La nueva agricultura

Contenido principal del artículo

Gustavo Gordillo
Francisco Jiménez

Resumen

El concepto de seguridad alimentaria ha ido evolucionando y precisándose a la vez. Desde la preocupación por los suministros nacionales o mundiales la atención ahora se centra en el acceso a los alimentos. En este artículo se analiza como un problema combinado entre oferta y demanda, ya sea desde el punto de vista de la calidad de la producción como también respecto a la demanda efectiva de alimentos. El hambre y la inseguridad alimentaria son tanto el resultado como la causa de la pobreza, y por tanto eliminar el hambre no es sólo un imperativo moral y social sino también una buena inversión para el crecimiento económico, en particular para los países más pobres. Se analiza el efecto de la liberación comercial y la aportación de la biotecnología agropecuaria a la seguridad alimentaria de los países, sobre todo de los menos desarrollados. Finalmente se plantea una propuesta de programa mínimo que tiene por objetivo mejorar la competitividad de los agricultores familiares, y combinar de manera efectiva intervenciones públicas encaminadas a mejorar el funcionamiento de los mercados rurales para enfrentar las nuevas tendencias que se avecinan.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gordillo, G., & Jiménez, F. (2017). La nueva agricultura. El Trimestre Económico, 73(289), 175–196. https://doi.org/10.20430/ete.v73i289.557
Sección
Notas y Comentarios Bibliográficos

Métricas PlumX

Citas

Banco Mundial (2002), Global Economic Prospects and The Developing Countries, 2003. Disponible en: http://www.worldbank.org/prospects/gep2003/toc.htm

CEPAL (1999), Efectos sociales de la globalización sobre la economía campesina. Reflexiones a partir de experiencias en México, Honduras y Nicaragua, sede subregional de la CEPAL en México.

-- (2003ª), Panorama de la inserción internacional de América Latina y el Caribe, edición 2002-2003, LC/G.2221-P/E. Disponible en: http://www.cepal.org/cgi-bin/getProd.asp?xml=/publicaciones/xml/3/14723/P14723.xml&xsl=/comercio/tpl/p9f.xsl

-- (2003b), Panorama social de América Latina 2002-2003, LC/G.2209-P/E. Disponible en: http://www-cepal.org/cgi-bin/getProd.asp?xml=/publicaciones/xml/0/12980/P12980.xml&xsl=/dds/tp1/p9f.xsl

De Janvry, Alain, y Elisabeth Sadoulet (2002), “Rural Poverty in Latin America: Tendencies and New Perspectives in Poverty Reduction Strategies”, Pobreza Rural en America Latina y la Republica Dominicana, Santo Domingo, Mediabyte, s.a.

FAO (2000), Agricultura: Towards 2015/30, Technical Interin Report.

-- (2003), El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2003, Departamento Económico y Social, Roma, Disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/j0083s/j0083s00.htm

-- (2004a), El Estado de la inseguridad alimentaria en el Mundo 2004, Departamento Económico y Social, Roma. Disponible en: http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docrep/007/y5650s/y5650s00.htm

-- (2004b), El Estado mundial de la agricultura y la alimentación 2003-2004. La biotecnología agrícola ¿una respuesta a las necesidades de los pobres?, Roma, Disponible en: http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=docrep/006/Y5160S/y5160s00.htm

-- (2004c), Tendencias y desafíos en la agricultura, los montes y la pesca en América Latina y el Caribe, Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Santiago

.

-- (2004d), Las buenas prácticas agrícolas (BPA): En búsqueda de sostenibilidad, competitividad y seguridad alimentaria, conferencia electrónica, Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Santiago. Disponible en: http://www.rlc.fao.org/foro/bpa/

Gordillo de Anda, Gustavo (2002), “Un nuevo contrato ciudadano”, Seminario Internacional de Experiencias de Políticas de Seguridad Alimentaria y Combate al Hambre, Campinas, SP Brasil.

-- (2004a), “Seguridad alimentaria y agricultura familiar”, Revista CEPAL, agosto.

-- (2004b), “Un nuevo trato para el campo como asunto de conveniencia publica. Discurso del Subdirector General y Representante Regional para América Latina y el Caribe”, V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agrícola. REDBIO 21 al 25 de Junio del 2004, Boca Chica, Santo Domingo. Disponible en: http://www.redbio.org/rdominicana/redbio2004rd/Memoria_REDBIO_2004/ponencias/Biotecnolog2.pdf

IFPRI (2004), “Políticas comerciales y seguridad alimentaria”, Ensayos por K. Watkins, J. von Braun, E. Diaz-Bonilla y A. Gulati, Washington. Disponible en: http://www.ifpri.org/spanish/pubs/essays/ar02esp.pff

James, C. (2003), “Global Review of Commercialized Transgenic Crops”, ISAAA Briefs.

Maxwell, S, y R. Slater (2003), “Food Policy Old And New”, Development Policy Review. Disponible en: http://www.blackwellpublishing.com/pdf/maxwell_slater.pdf

ONU (2000), World Urbanization Prospects: The 1999 Revisions, Nueva York, United Nations.

Pingali, Prabhu (2004), “Westernization of Asian Diets and the Transformation of Food Systems: Implications for Research and Policy”, ESA Working Paper núm. 04 -17.

Zarsky, L., y K. Gallagher (2004, TLCAN, inversión extranjera directa y el desarrollo industrial sustentable en México. Informe sobre políticas, Programa de las Américas. Disponible en: http://www.americaspolicy.org/pdf/briefs/0403fdi-esp.pdf