Pobreza alimentaria y desarrollo en México

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Miguel Székely Pardo
Araceli Ortega Díaz

Resumen

El presente artículo analiza los efectos de los cambios en los precios de los alimentos en la pobreza alimentaria en México. Las principales aportaciones del estudio son la estimación por primera vez para el caso mexicano de la elasticidad precio de la demanda para los 22 productos incluidos en la canasta alimentaria para el periodo 1992-2010, y la identificación de las diferencias en elasticidades entre la población pobre y no pobre usando el método quadratic almost ideal demand system (QUAIDS) de Banks, Blundell y Lewbel (1997). El análisis incluye la construcción de una serie de pobreza alimentaria para 1950-2010, la descomposición de los cambios en la pobreza que identifica la importancia del efecto del incremento en los precios, el análisis de las variaciones en la estructura de consumo de los hogares en pobreza alimentaria. De nuestros resultados se infiere propuestas concretas para amortiguar el efecto de aumentos en los precios sobre el consumo de los hogares, así como opciones para motivar la producción de bienes alimentarios críticos para los pobres

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Cómo citar
Székely Pardo, M., & Ortega Díaz, A. (2014). Pobreza alimentaria y desarrollo en México. El Trimestre Económico, 81(321), 43–105. https://doi.org/10.20430/ete.v81i321.109
Sección
Perspectiva Económica

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